Rabu, 26 April 2017

BIJI (SEMEN)

welcome to our blog guyssss....
hari ini kami dari kelompok 5 Botani farmasi teori 3 akan memberi sedikit pengetahuan tentang BIJI (SEMEN)...
Nama anggota kelompok:
1. Perve Amela Saragih (22164823A)
2. Ni Made Ari Susanti (22164840A)
3. Dhiya Hanifan (22164843A)
4. Krisnisca Aprilia S (22164846A)
5. Ta'limul Mutaallim (22164853A)

are you ready guysss.. lets starts....

A. Pengertian
                adalah bakal biji (ovulum) dari tumbuhan berbunga yang telah masak dan sebagai alat berkembang biakan utama karena mengandung calon tumbuhan baru (lembaga). Tumbuhan berbiji ( spermatophyta dibagi menjadi 2 macam yaitu : Gymnospermae (tumbuhan biji terbuka) dan Angiospermae (tumbuhan biji tertutup).

B. Bagian-bagian biji
     1. Kulit biji (spermodermis)
     2. Tali pusar (funiculus)
     3. Inti biji atau isi biji (nucleus seminis)


1.Kulit biji (spermodermis)
 
Berasal dari selaput bakal biji (integumen)

Terdiri dari 2 lapis (Angiospermae)

1.Lapisan Kulit Luar (Testa):

a. ada yang tipis dan kaku

b. Pelindung  utama bagi bagian biji yang ada di dalam.

   c. Memperlihatkan  warna dan gambaran yang berbeda-beda, yaitu ada yang merah, biru, perang, kehijau-hijauan,

   d. ada yang licin rata, ada pula yang mempunyai permukaan yang keriput.
        2. Lapisan Kulit dalam (Tegmen) : 
                   tipis seperti selaput (kulit Ari)
 2. Tali Pusar(Funiculus)
merupakan penghubung dengan tembuni dan merupakan tangkainya biji. Biji masak terlepas dari tali pusar biji, hanya tampak bekasnya yang dikenal sebagai pusat biji.
3. Inti biji(Nucleus Seminis)

a.Lembaga (embryo);  merupakan calon individu baru

1.Akar lembaga/calon akar (radicula)

a. tumbuh terus menjadi akar tunggang (Dicotyledone)

b. ujungnya menghadap ke arah liang biji
               c. pada perkecambahan biji, akar itu akan menembus kulit biji dan keluar melalui liang tadi.  
 

2. Daun lembaga(cotyledon)
adalah Daun pertama yang muncul

Fungsi:

1.Tempat penimbunan makanan

2.Tempat asimilasi

3.Alat penghisap makanan

3. Batang Lembaga(Cauliculis)
Dibagi:

a.Ruas batang di atas daun lembaga (interodium epicotylum),

b.Ruas batang di bawah daun lembaga (internodium hypocotylum)

   1. Batang lembaga beserta calon daun merupakan bagian lembaga yang dinamakan pucuk lembaga (plumula).

   2.Calon-calon daun itu ada yang sudah jelas, ada pula yang belum, sehingga yang dinamkan plumula seringkali hanya berupa titik tumbuh batang lembaga saja.

   3. Jika akar lembaga pada rumput mempunyai suatu selubung, maka pada biji tumbuhan tersebut pucuk lembaganya pun mempunyasi suatu selubung yang disebut sarung pucuk lembaga (coleoptilum).
 
b. Putih lembaga (albumen), jaringan berisi cadangan makanan untuk masa permulaan kehidupan tumbuhan baru (kecambah), sebelum dapat mencari makan sendiri.
  Dibedakan:
1) Putih lembaga dalam (endospermium)

Berasal dari kandung lembaga yang dibuahi membelah terus menerus (Angiospermae), ex: Zea mays.

2) Putih lembaga luar (perispremium)

      Berasal dari bagian biji di luar kandung lembaga, entah dari nuselus entah dari selaput bakal biji, ex; Piper nigrum. 

 c. Kecambah
            Kecambah adalah tumbuhan kecil, belum lama muncul dari biji, hidup dari persediaan makanan dari biji
Dibedakan

a)  Perkecambahan diatas tanah (epigeal)

b) Perkecambahan dibawah tanah (Hypogeal)
 Tahap Perkecambahan
1.Imbibisi proses penyerapan air oleh benih, terjadi hidrasi dan protoplasmi 
2.Perombakan cadangan makanan

dilakukan oleh enzim:

Amilase : merubah karbohidrat menjadi amilum (glukosa)

Protease : merubah protein menjadi asam amino

                        –Lipase : merompak asam lemak menjadi gliserol 
  3. Translokasi makanan ke titik tumbuh bahan makanan yang sudah   diurai kemudian di translokasikan ke titik tumbuh 
4.Pembelahan dan pembesaran sel
  asimilasi bahan makanan di daerah meristematik mengahasilkan energi untuk pembelahan dan pembesaran sel
5.Munculnya radikula dan plumul

our think thats all guysss, sekian dulu ya... , next artikel comingsoon guys bye.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  ARTIKEL ” BUAH ” Dosen Pengampu : DESI PURWANINGSIH.,M.Si N...